季節の宝石パルフェ
等々力駅から徒歩3分ほどの場所にある
“ PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI ”。
7RULESという番組でたまたま見てから
ずっと行ってみたくてやっと叶いました。
10時オープンだけど開店前から並ぶという話を
聞いていたので、ゆっくり9時過ぎ頃に着くように
行ったらまさかの1番乗り(笑)
入り口前のボードに記名しておけば時間まで
自由にしていてOKなようで、外のカウンターで
座って待ちます。
窓の外から準備している様子が見えてすでに
釘付け。
店内はコンクリート打ちっ放しのごくシンプルで
洗練された雰囲気です。
さて、席に案内され、お目当ての季節限定の
パフェの登場♡
左から
☑︎ 柿と安納芋のパルフェ
(モンブランパフェ)
です👏🏻
それぞれドリンクとセットで¥2,700と¥3,000。
ドリンクはコーヒーや紅茶などの他にワインや
日本酒からも選べます。
今回はせっかくなのでスパークリングの白と赤を🥂
スイーツとアルコールの組み合わせ大好き…♡
キャラメル煮、蜜煮が乗っていて食べ進めていくと
かりかりのキャラメル芋やレモンジュレ、パイ生地など
次々色んな食感や味が出てきて口の中が宇宙!
柿はほんの数分凍らせたのかしら。
冷たすぎず、でもぬるっとした感じが苦手な人も
きっと大丈夫な絶妙な温度と舌触りでした。
ごろっと贅沢に入っていて、阿波番茶のジェラートに
モンブランクリーム、黒糖ほうじ茶ゆべしなど
まったりとした中にアクセントの塩メレンゲと
甘酸っぱいかぼす&レモンのジュレ、底には
目の覚めるようなベリーがごろごろ。
添えられているお塩とカシスソースはお好みで
いただきます。
世界観がものすごい!
当たり前ですが例えば私が全く同じ材料で
パフェを作ったら味がぐっちゃぐちゃに
なると思うんですけど(笑)
“ この味のあとにこの味がきてこの食感で… ”
というコントラストとグラデーションが
綿密に計算されていることが想像できる、
ぬかりないパフェへの本気の愛情を見た感じ。
「好きこそ物の上手なれ」とはよく言いますが
食べる人を喜ばせたいのはもちろん、
岩柳さんご自身が考えたり作ったりするのが
大好きなんだろうなあ。
好きじゃなきゃこうはならない、もはや作品。
昔はドレスデザインも学んでいた方だそうです。
ショーケースのケーキ達もため息が漏れるほど
綺麗で美味しそうだった…
( 写真撮影も快くOKして下さいました🙏🏻✨ )
端から1日1個ずつ食べられたら最高だなあ
…と、キラキラのショーケースをしばらく
眺めて後ろ髪引かれる気持ちで店をあとに
したのでした。
HPの写真もとても美しいので、ご興味のある方は是非 ☺︎
📍PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI