チョコレートホリック ♡
今年もサロン・デュ・ショコラが楽しみで
サイトで出店ブランド&商品一覧を眺めては
自分用のチョコレートはどれを選ぼうか
真剣に品定めしている今日この頃。
( 何より先にまず自分用。笑 )
いつかの会場でラデュレのパティシエの
エルワン・ブアさんに頂いたサインは今でも
大切な宝物!
チョコレートの教科書を買って熟読するほど
チョコ好きの私ですが、先日気になっていた
自由が丘の割れチョコ屋さん
“ チュベ・ド・ショコラ ” で注文していた
チョコが届いてにまにましています。
一袋たっぷり250g。
ぜんぶ消費する頃にはジム通いの意味が
なくなってそう(笑)
一見普通のダンボールだけど、開けると
箱の内側にカカオの木のプリントが
されていて芸が細かいです。
味のバリエーションが20種類もあるので
どれにするか迷いに迷って今回は
✔︎ ビターオレンジピール
✔︎ ビターカシューナッツ
✔︎ ホワイトつぶ苺
この3種類をチョイスしてみました。
数量限定で税込1,000円のお試しプライスで
注文できるのでチョコ好きな方はぜひ。
チョコとオレンジ、ナッツの組み合わせって
コーヒーにも合うしワインにも合うし
最強だと思う ♡
ちなみにビターにはブラック、ミルク系には
甘めのコーヒーが合うそうです。
スタバのコーヒーセミナーで教わりました ☺︎
大小ランダムに砕けた状態で入っているので
おやつとしてそのまま食べるのもあり。
今回は3種類のチョコでマフィンを焼いて
みました。
お菓子づくりは得意じゃないけれど
ホットケーキミックスを使ったので
混ぜて焼くだけの簡単作業。
ビターオレンジピールチョコは湯せんで
溶かして生地に練り込む。
飾り用のオレンジを砂糖で煮詰めておいて
上に乗せるだけ。
ビターカシューナッツチョコは荒く砕いたら
さっくり生地に混ぜてチョコチャンク
マフィンに。
( バナナとか入れても美味しそう。入れれば
よかった!)
ホワイトつぶ苺チョコも湯せんで溶かして
セブンイレブンの冷凍ベリーミックスを
ざざーっと入れて。
たまたま残っていたドライローズも入れて
みました。
ホワイトチョコ、マフィンにすごく合う!
中にもベリーがゴロゴロ入っててセブンの
冷凍食品良い仕事してくれてます ♡
生地をカップに流し込んで180℃で20分
焼けばあっという間に完成です。
シンプルな無地のマフィンカップって意外と
なくて、あちこち探していたらダイソーで
売ってました。15個入り108円。
楽しくなってしまって夜中に作りすぎたの巻。
美味しいチョコとホットケーキミックス
なので味は間違いないです ◎
差し入れに配って余ったぶんは冷凍庫へ。
コーヒーブレイクにそのまま食べてもいいけど
今度はリキュールとかヨーグルトとか使って
別のアレンジにもトライしてみたいな。
ジップロックみたく留めておける袋なので便利。
これからの時期だとバレンタインに何を
作ろうか迷っている方にもおすすめです、
お好みのフレーバーでオリジナルマフィン!♡
ちなみに時々ご質問いただくこのピンクと白の
お皿はJILLSTUARTのものです ☺︎
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追記.
マフィンの作り方についてご質問があったので
基本の作り方書いておきますね!
トッピングやフレーバーはお好みでどうぞ。
マフィン6個分
材料
・ホットケーキミックス:100g
・バター:40g
・卵:1個
・豆乳:50cc
・お好みのチョコレート
(溶かしても割って入れてもお好みで)
① バターをクリーム状になるまで混ぜる。
( なければマーガリンでもOK )
② 材料を全部ボウルに入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ 型に流し入れて180℃のオーブンで20分焼く。
完成 ⚑゛
本当に混ぜて焼くだけです(笑)
簡単なのでぜひ。