mayu deli パン&スーププレート
今日の簡単ワンプレート朝食 ☺︎
☑︎ 成城石井のクロワッサン
☑︎ バターナッツかぼちゃのスープ
☑︎ プラムのキャラメリゼ
☑︎ 目玉焼き&ソーセージ
成城石井のクロワッサンアソートはサイズが
小さめなので3種類の味を同時に楽しめる👏🏻
こんな感じで売っています。
先日Joint Spaceの新しいオフィスにお邪魔した際に
カフェスペースで出して頂いた紅茶味のスコーンが
美味しくて…
「成城石井のですよ」と教えて頂き早速買いに
行ってみたら同じ棚で見つけてしかも
“ 成城石井で人気のクロワッサンアソート”
と人気を強調した名前で売られていたので(笑)
一緒に買ってみたのでした。
トースターで軽く焼いて食べるとより美味しい♡
スープはバターナッツかぼちゃで。
夏にバターナッツかぼちゃが入ったサラダが
美味しかったとInstagramのストーリーズに
書いたら、フォロワーさんが「スープにしても
美味しいですよ!」と教えて下さってずっと
作ってみたかったやつです🙏🏻
まず普通のかぼちゃよりも柔らかいので扱いやすい◎
味付けはほんの少しのコンソメだけにしたけど
こっくり甘くて濃厚でとっても美味しかった!
そしてパンによく合う😋
何よりビタミンや食物繊維など美容と健康に
良い栄養がたっぷりです。
作り方メモ📝
↓↓↓
材料 (2人分)
・ バターナッツかぼちゃ:下の丸い部分を1/2個
(丸い部分の方が水っぽさが少ないらしい)
・ 玉ねぎ:1/2個
・ 顆粒コンソメ:小さじ1弱〜お好みで
・ 牛乳:200cc〜お好みで
①
かぼちゃは皮をむいて2cm角ぐらいにカット。
薄切りにした玉ねぎと一緒に鍋に入れて
野菜がひたひたになるぐらいまで水を入れる。
②
顆粒コンソメをさらっと入れたらコンロの
スイッチON。
柔らかくなるまでコトコト煮る。
(柔らかくなる前に水分が少なくなってきたら
ちょっとずつ足す)
③
柔らかく煮えたら火から下ろしてブレンダーで
なめらかになるまで攪拌。
④
再び弱火〜中火にかけながら少しずつ牛乳をin。
好みの濃度になったら完成 ⚐˒˒
味が足りなければここで塩胡椒を足してもOK。
あればコーヒーミルクを1個入れると味により
コクが出て美味しいです🥛
頂き物のプラムは皮ごとキャラメリゼ。
小瓶で200円くらいの赤ワインで煮詰めました ☺︎
ほろ苦甘くてこれまた美味しい♡
です 🍴♩
パンとスープ、少しのフルーツとあったかい
コーヒー。
美味しい味が体内にじわーっと沁み渡れば、
またそれを「はあ、幸せ」と感じられる少しの
気持ちのゆとりがあれば、特別な予定がなくても
気分よく1日を始められるって思ってる♡