マイブーム♡発酵フードづくり
甘酒やらヨーグルトやら塩麹やらチーズやら
発酵食品が大好物な私。
Instagramのストーリーズにもちょこちょこ
載せていたので知っている方もいらっしゃるかも
しれませんが、少し前に発酵フードメーカーが
我が家にやってきてからこれらを自分で作るのが
マイブームなのです。
(ドヤってますが実際作るのは機械です。笑)
操作はスーパー簡単で付属のレシピブックを見て
温度と時間をセットするだけ。
アレンジレシピがどれもお洒落であれこれ作りたく
なっちゃうのですが、まず容器にごはんと米麹と
お水を入れるだけで大好きな甘酒ができるのに感動。
家で甘酒ができるなんて、しかもこのなんとも
言えない優しい甘みは一体どこから来るんだ…!
美容にも良くて飲む点滴とも言われる甘酒は
酒粕から作るものと米 麹から作るものとで
大きく分けて2種類あるのですが、
この機械で作っているのは米麹の甘酒。
2種類で効能も違っていて、この米麹甘酒は
①疲労回復 と ②肌荒れ予防効果 があるそう。
お砂糖は一切入れないのですが、そのまま飲むと
結構な甘さなので私は豆乳と割って飲んだり
(大豆イソフラボンで骨を強化)
トマトジュースで割って飲んだり(リコピンの
坑酸化作用で老化防止)しています。
分量はお好みですが私は大体1:1で割ってます!
トマトジュース苦手な方もこれなら飲めるんじゃ
ないかしら。
あ、ちなみにこのグラスとコースターは得意の
IKEAです。
ガラスマグはなんと69円。
コースターより安いという(笑)
カッテージチーズは1時間でできちゃう。
牛乳にレモン汁を入れてパックごと機械にセット
できるので簡単& 洗い物もらくちんです。
↓ チーズも色々アレンジして使ってます ☺︎
【 アボカド&サーモンのベーグルサンド 】
① ベーグルを半分に割ってこんがり焼く
② ケールを敷く
③ レモンマヨネーズをかけてスモークサーモンを乗せる
④ アボカドを乗せる
⑤ カッテージチーズを乗せてブラックペッパーをふりふり
⑥ 蓋をして完成 ♡
むちむちのベーグルにクリーミーなアボカド&チーズ、
サーモンの塩気、レモンマヨの爽やかな酸っぱさに
ケールの苦味。
この組み合わせは間違いない美味しさです。
サラダに乗せたりはちみつをかけてそのまま
食べても美味しかった!
( ↑ベーコン全体的に焦げましたが。笑 )
塩麹も作りました。
買うのよりも家で作る方がより美味しく感じるのは
なぜなんだろう…
塩麹こそ万能で私は納豆のタレ代わりに入れたり、
肉じゃがを作ったり、柔らかく仕上がるので
お肉を漬け込んで焼いたり。
小口切りのネギをぱらぱら~っとまぶして。
…書いていたらまたおなかすいてきました(笑)
発酵食品をつくれる機械は結構色んなメーカー
からも出ているみたいですが、あれこれ口コミも
参考にしつつ私は白のBRUNOと合わせて
BONNEで見つけたこちらのベージュを。
次は西京味噌を作ろうと思って大豆を買って
きた!
できたらお魚に塗って焼いてみよう。
おつまみに味噌漬けのチーズもいいなあ。
諸々ひと段落したら観たいDVD全部借りてきて
1日おうちにこもってのんびり料理しつつ
ちょこちょこつまみながらちびちびワインを
飲みたい。
…よし、やろう。そうしよう。
小さなことでも楽しみがあるとまた頑張る
モチベーションになりますよね!大事大事。
素敵な夢を。おやすみなさい♡