ワンプレートでおうちカフェ風
ヴィーガンのレモンカスタードマフィンを
頂いたので、ありがたく簡単ランチの
メインに ☺︎
盛り付けの順番
① 目玉焼きを斜めに置く
目玉焼きのコツというかこだわりは
外側はカリッと、黄身と白身はぷるんと。
少量のオリーブオイルを熱したフライパンに
卵を割り入れて、中火で加熱。
外側が茶色くなってきたら小さじ1程度の水を
入れて (油はねに注意) 蓋をして数秒待てば完成。
黄身の固さの加減は蓋をしておく長さで調整
できます◎
② ケールサラダをちょっと白身にかぶせて置く
栄養たっぷりで美容にもいいケール。
今回は薄くスライスして塩もみしたラディッシュに
( もちろん葉っぱの部分も食べます )
軽く焼いたカリフラワー、砕いたナッツを
混ぜてみました。
にんにくの香りを移した熱々のオイルを
ケールの葉にじゅわっとかけていただきます。
③ 器に入れたカスピ海ヨーグルトを置く
最近友人に勧められて食べているカスピ海
ヨーグルト。食べた直後から腸が活発に
動いている感じ!調子がいいのでリピートして
ます。花粉症の方にも効果があるとかないとか。
フルーツはハチミツ漬けにしたキウイと
セブン&アイの冷凍ベリー。
④ レモンカスタードマフィンとナッツを置く
マフィンは中にクリーム入りなので見た目以上に
ずっしりボリューミー。
栄養のあるナッツはおやつにしたりちょこちょこ
食べるようにしています。
アーモンドは髪の毛をツヤツヤにしてくれる
効果もあるそう!
ワンプレートは洗い物もらくちん。
おうちでちょっとしたカフェ気分も味わえるので
可愛いお皿があるとついつい集めてしまいます♡